Friday, 24.11.2017, 01:21
The Life After Team Site
Главная страница | Виктор Ардов - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Page 1 of 11
Forum moderator: Ingvord, shikkel, Санчо 
Форум » разное » Литературный уголок » Виктор Ардов (цветочки, ягодки и пр...)
Виктор Ардов
IngvordDate: Friday, 28.09.2007, 21:38 | Message # 1
TLA Leader
Group: Администраторы
Messages: 189
Reputation: 1
Status: Offline
...

II. Рассказы, повести, романы

А. Остросюжетный рассказ

Иногда подобные рассказы имеют подзаголовок "быль". Подзаголовок "враньё", как правило, авторы не ставят: это делают впоследствии читатели. Но и втом и другом случае необходимо, чтобы в основу рассказа положено было необычайное проишествие. Желательно, чтобы действующим лицам грозила бы смертельная опасность. Однако доводить до кончины главного героя не следует. Зато допустимо пожертвовать жизнью второстепенного действующего (их) лица (лиц). Это даже придаёт значительность всему произведению.

Уровень изложения и правдоподобия не имеет особого значения. Приводим короткий рассказ данного типа:

"УБИЙСТВО ПРЕДМЕСТКОМА
рассказ из жизни спрутов

(Б Ы Л Ь)

В доме отдыха нашего учреждения, в Тарасовке (Северная железная дорога), после завтрака я имел обыкновение работать у себя в комнате до самого обеда - до двух часов. Я писал в то время мой труд о причинах неуплаты в срок профсоюзных взносов по нашей областной организации.

Но на этот раз мне не удалось как следует поработать. Только что я стал изучать кривую задолженности за прошлый год, как встревоженный говор всех отдыхающих вызвал меня на террасу.

Слыхали? - обратился ко мне старый кадровик Сеняхин. - Сегодня к завтраку не явился Шалашенко, наш предместкома. А сейчас его труп волны реки Клязьмы выбросили на берег.

Что вы говорите?! - Что ж это - убийство или самоубийство? - спросил я.

Установлено, что вместе с Шалашенко купаться ходил Клещевидов - заместитель председателя месткома. Ему есть смысл убрать с дороги Шалашенко...

Беседа наша была прервана появлением представителя милиции. Составили акт; и в город увезли под конвоем Клещевидова, который горько качал головою и шептал:

- Я не виноват... Поверьте мне, я тут ни при чём... Бедный Шалашенко... Дорого бы я дал, чтобы он был жив!...

Поздно легли в этот день в доме отдыха. А утром я, как обычно, до завтрака пошёл купаться на Клязьму. Раздевшись, я, чтобы остыть, похлопывал себя по груди и животу, печально думая о том, что именно здесь, может быть, честолюбивый Клещевидов топил несчастного Шалашенко... и повергаемый в воду предместкома трагически булькал и пускал пузыри...

Наконец, я вошёл в воду, по рассеяности не бросив папироску. Но что это?! Словно электрический ток пронзил мои ноги повыше щиколоток. Скользкое прикосновение чего-то перешло в крепкое давление. Невольный крик исторгся из моего горла: меня тянуло ко дну.

Поглядев вниз, я увидел гигансткого паука, который уже схватил мои ноги двумя лапами и готовился сделать это шестью. Что мне оставалось делать?

Внезапно я увидел в руках своих зажженную папиросу. Изо всех сил я приложил огонёк к высунувшейся из воды лапе спрута. Чудовище взвизгнуло и, отмахнувшись трёмя лапами, побежало от меня на пяти остальных.

Между тем на крик мой сбегались со всех сторон. И вскоре труп осьминога, убитого двумя револьверными выстрелами, был извлечён из воды.

Это был крупный экземпляр осьминогого осьминога, так называемого Sprutus Gjerebjatina complex (спрутус жеребятина комплекс).

Всё моё сущесво содрогнулось от догадки: таквот кто убил предместкома!

Надо ли говорить, что освобождённый в тот день Клещевидов достойно занял место покойного?..

С. ПРАЧУК"

...


"Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою жизнь" Чарльз Кеттеринг

Коммунизм и Ислам — такие разные идеологии, а методы и результаты одни и те же

 
IngvordDate: Friday, 28.09.2007, 22:21 | Message # 2
TLA Leader
Group: Администраторы
Messages: 189
Reputation: 1
Status: Offline
...

ПЕРВАЯ ГЛАВА: Драма

Для построния штампованной драмы берётся хорошо проверенный сюжет (всегда один и тот же, не зависимо от среды и времени действия): кто то чего то не понимает, несмотря на то что ему все вокруг советую осознать, - и так до третьего акта. А в третьем акте под влиянием кого-то или чего-то неосознающий начинает осознавать, вследствие чего возникает развязка и финал пьесы.

Попробуем воплотить эту схему в различных социальных средах.

"А. Колхозный вариант

Не осознаёт, разумеется, председатель колхоза. Что не осознает? А это в зависимости от географического положения данной артели. Если колхоз расположен выше 56-й параллели или в Сибири, то недопонимание со стороны председателя может относится к таким селскохозяйственным культурам, как кукуруза или лён: если, мол, сеять их, то колхозу будет хорошо. А председатель упорно не сеет сам и другим мешает сеять... Южнее 56-й параллели речь пойдёт о свекле, а ниже 50-й параллели сюжет пьесы строится на хлопке и рисе.

В третьем акте предколхоза осознаёт, что надо сеять то, что по его вине не сеялось, - осознаёт под влиянием одного из следующих факторов:

1) приехал сын-передовик из областного центра после прохождения курсов по переподготовке, и он разъясняет отцу;

2) председатель влюбился в передовичку Маланью, и она ему разъяснила;

3) председателя сняли, а его преемник посеял, и главный герой, то есть снятый председатель, понял, так сказать, задним числом, что надо было сеять.

Существенно также, что бы диалог пьесы соответствовал её основной окраске. Колхозный диалог пишется с реминисценциями вовкусе крестянской речи прошлого, однако пересыпается современными словечками:

Председатель: Нишкини, старуха, разве в том дело, что навоз загнил? Душа у меня преет, во что!
Марфа: Эх, Назарыч! Кабы смогла я раскрыть твои глазыньки да повернуть тебя по новому шляху и вровень с тою техникой, что нам дадена от государства, так боле мне ничего и не надоть от господа бога!

Возможны в диалоге варианты для южных республик с характерным национальным акцентом. Например, кавказкий вариант:

Председатель: С каких это пор женщина осмеливает указывать мужчине, что ему делать, да? Или ты захотела, чтобы йа кинжалом отрезал твою косу, старуха?
Фатима: Ты можешь меня убить, Абдрахман, но от этого экономическое состояние нашего колхоза не улучшиться. Только правильные севообороты выведут на путь счастья!
Председатель: Ещё одно слово, и в ауле появится гроб с твоим телом, Фатима!"

...


"Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою жизнь" Чарльз Кеттеринг

Коммунизм и Ислам — такие разные идеологии, а методы и результаты одни и те же

 
IngvordDate: Friday, 28.09.2007, 22:37 | Message # 3
TLA Leader
Group: Администраторы
Messages: 189
Reputation: 1
Status: Offline
Следующий отрывок хочу отметить особо! Посвящается... ну я думаю каждый сам увидит кому это посвящается...

...

В. Семейный вариант

Не осознаёт муж, что не надо пьянствовать. А жена не только это осознаёт, но и супруга пьющего поучает: не надо! Осознание в третьем акте происходит благодаря какому-нибудь семейному ЧП: болезнь ребёнка; сломанная в пьяном виде нога неосознающего; смерть жены в результате перенесённых ею страданий. Диалог с претензией на психологическую тонкость:

"Жена: Опять пьян?
Муж. А если - пьян, тогда что?.. А через что я пью - тебе известно? Ага: то-то и оно!
Жена: Устала я с тобой, Ваня... а ты ведь даже паровозик ГДРовский купить не можешь...
Муж: А я, думаешь, не устал, да? Хоть раз я пришёл домой без того, чтобы ты не посмотрела мне в глаза: выпил или нет?.. Доверия ко мне не имеешь! Вот через что я запил!
Жена (вздохнув): Иди проспись...
Муж: Нет, ты мне скажи: ты мне не доверяешь, да?!
Жена (после паузы): Эх, Ваня, когда же ты поймёшь, что пить в то время, когда происходит у нас в стране такие замечательные вещи, - преступление?! *)
Муж: Какие вещи? Какие вещи? Я вещей не пропивал! Я - на получку...
Жена: Ты даже не понимаешь, о чём я говорю... Читал ли ты сегодня газету?
Муж: Какую? Это Вечёрку что ли? Да?
Жена: Хотя бы и Вечёрку... Эх, Ваня, если бы я могла взять тебя за руку и повести..."

И т.д.

...

*) 1976 г. - 18 декабря 1976 года, в Цюрихе состоялся первый в истории политический обмен между СССР и Западом: диссидента Владимира Буковского.

Хотя конечно вся соль именно в том, что реально никакие именно события не называются. Это мне просто интересно стало какие события были в 1976 г. - год издания книги.


"Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою жизнь" Чарльз Кеттеринг

Коммунизм и Ислам — такие разные идеологии, а методы и результаты одни и те же

Message edited by Ingvord - Saturday, 29.09.2007, 08:14
 
Форум » разное » Литературный уголок » Виктор Ардов (цветочки, ягодки и пр...)
Page 1 of 11
Search:

Copyright TLA © 2006